🍄秋の味覚パーティー🍠
2018.10.23
今日は、収穫したお芋や秋の食材を楽しむ、秋の味覚パーティーでした♫
収穫してから約2週間・・・。いよいよ登場したお芋を「早く食べた〜いっ!」と、待ち切れない様子😋
調理に取り掛かる前、朝の会では今日使用する食材を見たり、触って当てるクイズをして、食材を知ることから💡
色や形や香りが全部違う食材は一体どんな料理になり、味がするのか、興味津々です👀
1歳児〜6歳児のお子様が、きのこを裂く、お芋を洗う、お米を研ぐ、食材を包丁で切る、枝についた豆を切り離す、さんまのワタを取る・・・と、年齢によって出来ることを役割分担して、皆で力を合わせて「美味しくな〜れ!」と気持ちを込めて料理に挑戦!!
慎重に、慎重に・・・。表情は真剣に・・・。
初めて挑戦するお子様も、皆とっても上手に出来ていました👏✨
「あと1分でーす!!」と炊飯器とにらめっこするお子様も👀
本日の献立、さつまいもご飯、さんま塩焼、さつまいもサラダ、きのこの味噌汁、スイートポテト、黒枝豆、梨が完成!
「いただきます🙏」をすると、「美味しい❤️」「おかわり!」の声がたくさん聞けました😄
自分たちで作ったご飯はとても美味しかったようで、苦手な食べ物があったり、少食なお子様も、ピカピカに完食✨
どのお子様も「もうお腹いっぱい〜」と満腹!!
秋の味覚を満喫することが出来ました♫
食は生きる上で欠かせないことです。旬の食材を収穫して食べたり、料理したり、お友達と一緒に食べる楽しさなど、様々な食体験を通して、お子様が健やに育つよう、保育園や家庭での食をこれからも大切にしたいですね😊