冬支度⛄️
2019.11.25
11月も残り1週間😳!!!
休み明けの今日、カレンダーを見てビックリ。
早いですね…。
これから本格的にやってくる冬に向けて、コグマも冬支度を開始⛄️
冬の一大イベント、クリスマスの準備も少しずつ始まっていますが、12月は日本に昔から伝わる`冬至`がやってきます。
冬至の日には、「ん」がつく食べ物(なんきん、にんじん、れんこんなど…)を食べ、栄養をつけて寒い冬の乗り切る・縁起を担ぎます✨
食べ物での無病息災を祈るのはもちろん、もう1つの慣わしが柚子湯に入るのも有名ですよね🍊
コグマでも昨年、お子様みんなが`風邪をひかずに冬を越せますように`と、みんなで柚子とミカンの足湯に入りました🍊👣
今年も、柚子みかん足湯をしようかと、柚子は冷凍、みかんの皮はベランダに天日干しを始めました🌞
1週間〜10日干すといいらしいです💡
おやつにみかんを持ってくるお子様が多いので、おやつの際に「みかんの皮干さないと!」と気づいて干しに行くお子様も😊
たっくさん皮が入った足湯、絶対いい匂い✨なので、楽しみです!
当日が楽しみです🎵
寒くて体調も崩しがちなこの季節ですが、イベントがたくさんある季節なので、風邪に負けないよう、手洗い・うがい、早寝・早起きを心がけて、冬を楽しみたいですね⛄️🎵