🛁🍊冬至🍊🛀
2023.12.22
今日(12月22日)は、冬至の日です☆
お子様と一緒に冬至について知りました😊
冬至に行う習慣として
①かぼちゃを食べる
かぼちゃは夏野菜として挙げられる野菜ですが、冬至の日に食べると良いとされています。夏に収穫し冬までとっておける貴重な野菜であることや栄養価が高く風邪予防になることから冬至の日によく食べられると言われています。
②ゆず風呂に入る
魔除けの色とされる黄色いゆずを入れたお風呂に入ることで、厄除けを行っていたことが由来だそうです🍊
③あずきを食べる
小豆の赤色は、鬼が嫌う色とされていることから、厄払いの意味を込めて冬至に食べると良いと言われています。
④「ん」がつく食べ物を食べる
「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。
「ん」が2個付くと運も倍増するそうですよー✨✨
お子様に何があるかな?と聞いてみると、
「パン」「だいこん」「にんじん」「みかん」がでてきました🎵
かぼちゃ=なんきんも覚えました💡
ゆず当てクイズもしました🍊みんなお話を聞いていたので、ゆずを当てることが出来ました♬
実際にゆずの皮や大きな鬼ゆずを触ってみると「でこぼこしてる!!!」「いいにおい♡」と興味津々✨
この鬼ゆず、ゆずの皮を入れてコグマ恒例の足湯パーティーをしました♨✨
足を入れると、あったかくて気持ちいい♡
ぽかぽかしてきたよ~💕とほっぺを赤くして嬉しそうに浸かっていました🎵小さいお子様も嫌がらずに足湯を楽しんでいました♨
”きもちいい~🎵”とリラックスしている姿が見られました😊
鬼ゆずを揉んでみるとさらにいい匂いに🍊
とってもいい香りで、心も体もぽっかぽか♡「まだ浸かってた~い」と足湯大好評でした✨✨
給食も「ん」がつくスペシャル冬至給食でした😋
ゆずの入った足湯に入り、給食では”ん”のつくメニューを食べたので、みんな風邪を引かずに元気に過ごせそうですね✨✨
風邪を引かずにクリスマスにお正月…良い新年を迎えられますように・・・🌟
お家でも「ん」の食べ物やゆず湯をしてみてくださいね♪