コグマキッズルーム
コグマにっき

コグマにっき

Diary

スタッフのブログ

まるごとみかんゼリー🍊

2019.12.21

12月のお誕生日デザートで出た`まるごとみかんゼリー`🍊

みかん果汁100%で、お子様のおやつにもピッタリ!

見た目も可愛くて、とっても好評でした😋

「お家でも作ってもらいたい!」という声が多かったので、今日は`まるごとみかんゼリー`のレシピをご紹介します🎶

まるごとみかんゼリー(4個分)

☆材料

・みかん 5〜6個(果汁200cc分)

・水 50cc

・粉ゼラチン 5g

・砂糖 20g

 

①みかんの上部を皮ごと切って、容器と蓋部分に分ける。

②皮が破れないよう、優しくスプーンで中の果肉を取り出す。

③取り出した果肉を絞って果汁にします。

④鍋に水と砂糖、粉ゼラチンを入れて火にかけ、溶けたら粗熱を取ります。(沸騰するとゼラチンが溶けないので少し温める程度で大丈夫です!)

⑤④の粗熱が取れたら、③の果汁と合わせ、みかんの器に移します。このまま固まるまで冷蔵庫で冷やせば完成です!

 

砂糖の量はみかんの甘さによって調整してくださいね🍊(ゼラチンも、量を少し減らせばジュレっぽくなって美味しいです❤️)

お好みでホイップをトッピングしても🙆⭕️

お誕生日会当日の夜、早速お家で作ってもらったお子様もいました!

明日の冬至のデザートにもオススメです😋

簡単でお子様も一緒に作ることが出来るので、ご自宅でも作ってみてはいかがでしょうか?🍊🍊🍊