まるごとみかんゼリー🍊
2019.12.21
12月のお誕生日デザートで出た`まるごとみかんゼリー`🍊
みかん果汁100%で、お子様のおやつにもピッタリ!
見た目も可愛くて、とっても好評でした😋
「お家でも作ってもらいたい!」という声が多かったので、今日は`まるごとみかんゼリー`のレシピをご紹介します🎶
まるごとみかんゼリー(4個分)
☆材料
・みかん 5〜6個(果汁200cc分)
・水 50cc
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 20g
①みかんの上部を皮ごと切って、容器と蓋部分に分ける。
②皮が破れないよう、優しくスプーンで中の果肉を取り出す。
③取り出した果肉を絞って果汁にします。
④鍋に水と砂糖、粉ゼラチンを入れて火にかけ、溶けたら粗熱を取ります。(沸騰するとゼラチンが溶けないので少し温める程度で大丈夫です!)
⑤④の粗熱が取れたら、③の果汁と合わせ、みかんの器に移します。このまま固まるまで冷蔵庫で冷やせば完成です!
砂糖の量はみかんの甘さによって調整してくださいね🍊(ゼラチンも、量を少し減らせばジュレっぽくなって美味しいです❤️)
お好みでホイップをトッピングしても🙆⭕️
お誕生日会当日の夜、早速お家で作ってもらったお子様もいました!
明日の冬至のデザートにもオススメです😋
簡単でお子様も一緒に作ることが出来るので、ご自宅でも作ってみてはいかがでしょうか?🍊🍊🍊